Fettuccine alla papalina
Ecco a voi, consumatori della buona pasta REGAL una ricetta facile e gustosa
Le fettuccine alla papalina sono un prodotto tipico romano e la sua storia è legata a una figura molto importante: Papa Pio XII. Arrivato al Vaticano, il pontefice chiese di poter avere un piatto rivisitato, partendo dalla tradizionale carbonara romana. In questo modo è nata una ricetta facile e veloce, tramandata fino ai giorni nostri.
Preparazione della ricetta per le fettuccine alla papalina
• Tagliate a tocchetti il burro e mettetelo sul fondo di una padella antiaderente. Trasferite sul fornello e aggiungete la cipolla tagliata a spicchi. Fate rosolare per 8 minuti.
• Intanto, potete dedicarvi al prosciutto crudo. Tagliatelo a listarelle e, se preferite, riducetelo a dadini.
• Nella pentola, versate mezzo bicchiere di acqua a temperatura ambiente. Poi, unite anche il prosciutto crudo e, se preferite, anche i piselli.
• Mescolate per 2 minuti, poi spegnete e mettete da parte.
• A questo punto, sbattete leggermente le uova in una ciotola e aggiungete la panna. Mescolate per amalgamare.
• Unite il formaggio grattugiato, un po’ di sale e amalgamate.
• Riempite una pentola con acqua e salatela. Trasferite sul fornello e, quando arriva a bollore, tuffatevi dentro le fettuccine. Fate cuocere per 3 minuti, scolando al dente.
• Trasferitele in una padella e unite il soffritto di prosciutto crudo. Fate saltare pochi minuti sul fuoco, poi aggiungete in maniera omogenea il composto di panna e uova alla pasta alla papalina.
• Mescolate energicamente per qualche minuto e, quando i liquidi si addensano, potete spegnere. Lasciate intiepidire e riempite i vostri piatti.
Ingredienti:
• 60 g di burro
• 50 g di cipolla
• 150 g di prosciutto crudo
• 1/2 bicchiere di acqua
• 100 g di piselli (facoltativo)
• 100 ml di panna fresca liquida
• 3 uova
• 60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 300 g di fettuccine
Difficoltà: facile
Persone: 4
Preparazione: 10 min
Cottura: 20 min
kcal porzione: 626